游客您好
免注册登录
  • 网站合作

联系邮箱:dianshijiahelp@163.com

电视家客服 1v1指导安装

• 扫描二维码

客服1v1指导安装

[官方公告] 电视家论坛机友,需要找回账号名和密码的请阅读本帖!

查看
有不少机友忘记了论坛的密码或者账号名。
需要找回账号名和密码的机友们,请联系QQ:3414549665。验证信息写“找回论坛账号”如果有关于账号的其他任何问题,也可以联系此QQ,也请写好验证信息。
没有验证信息加好友有可能不被通过哦。手动操作,问题处理较慢的情况还请谅解。

-没头没脑疯疯癫 + 2 + 2 + 2
skywincn + 1 + 1 + 1

查看全部评分总评分 : 威望 +3 金钱 +3 贡献 +3

初级顾问

支持电视家,支持楼主
回复 支持 1 反对 0

回复 支持 1 反对 0

小白粉

小白粉

初级砖家

thanks for sharing

真爱粉

十多个所代表的放你的

高级顾问

支持电视家,支持楼主。

1万

叫兽

热心会员活跃会员

美如画粉
支持电视家,支持楼主。

真爱粉

收藏了,怕以后忘记了

真爱粉

收藏了,怕以后忘记了

中级砖家

哈哈哈哈哈哈哈哈哈

真爱粉

支持电视家,支持楼主

真爱粉

Gu谷交易平台 : 全都有卖的喔!!

骨灰粉

谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主

真爱粉

一起用起来,非常不错的软件

真爱粉

一起用起来,非常不错的软件

中级砖家

这个不错,很有用,赞楼主。

骨灰粉

<p>
        2018年5月25日,工作日的最后一天,我坐在咖啡馆的一隅,手拿一本小说,随意翻阅着,曼妙的音乐在缓缓流淌,流淌到我的心底。
</p>
<p>
        若干年后的某一天,这成了我的一个回忆,一个我刻意编织的回忆。
</p>
<p>
        而真实的情况却是这个样子的:
</p>
<p>
        阳光透过落地窗直直地照射在我的身上,公司里有一丝闷热,还有一丝焦虑,我坐在电脑前,吭哧吭哧地在敲文章。心里却在想着,石黑一雄的小说《远山淡影》马上就要看完了,我得赶紧写书评,这周末就要交了。
</p>
<p>
        你看,回忆就是这么的不真实,它带有些许主观和自我欺骗。
</p>
<p>
        2017年诺奖得主石黑一雄就曾说过:“我喜欢回忆,是因为回忆是我们审视自���生活的过滤器。回忆模糊不清,就给自我欺骗提供了机会。作为一个作家,我更关心的是人们告诉自己发生了什么,而不是实际发生了什么。”
</p>
<p>
        而石黑一雄的这部小说《远山淡影》,讲述的便是一个关于回忆的故事。这份回忆有点模糊,有点矛盾,还有点扭曲,我们不能完全相信,又不能完全不信。
</p>
<p>
        就像一道年代久远锈迹斑斑而又上了锁的铁门,你找不到钥匙,无法探知里面的真实情况,只能通过旁人的讲述,而这份讲述或多或少带有虚构的成分。
</p>
<p>
        单纯来讲,这本小说是通过一个移居英国的日本寡妇的回忆来展开的,通过她的回忆,我们了解到战后长崎这对饱受磨难的母女,她们渴望安宁与新生,却怎么也走不出战乱带来的阴影与心魔,虽然最后移民成功了,但女儿却自尽了的故事。
</p>
<p>
        故事是一个简单的故事,但它的���彩之处在于奇特的构思以及那清淡而又克制的写作手法。在这里就不得不提下作者了,石黑一雄是日裔英国小说家,生于日本长崎,他的每部小说几乎都被提名或得奖,而这部获得诺奖的《远山淡影》则是他的处女作,可见他的起点真的很高。
</p>
<p>
        如果我们不确定自己能否一遍就读懂,或者怕遗漏一些关键情节,建议可以先看译后记,它既是一篇优秀的书评模板,又能助我们完整地理解作品。
</p>
<p>
        当我读完了整部小说,再结合译后记重新阅读时,我发现了一些第一遍时没有注意到的细节,原来这部小说没有一处多余的地方,原来看似漫不经心的对话却隐藏着惊天秘密,原来轻描淡写的背后却是一种沉重的忧伤。
</p>
<p>
        当过去的回忆遇上了现实,当记忆里的佐知子和现实里的悦子渐渐重合,当回忆里的万里子越来越指向景子,我们离真相也就不��了。
</p>
<p>
        这种利用朋友做掩护,精心编织了一个看似是别人的故事的写作手法,很惊艳,又很惊喜。
</p>
<p>
        关于为什么这样写,石黑的解释是:
</p>
<p>
        当时他在伦敦收留无家可归者的慈善机构里做社工,“我有很多时间和无家可归的人在一起,我倾听他们的故事,听他们说怎么会到这里来,我发现他们不会直截了当、坦白地说他们的故事。”“我就觉得用这种方法写小说很有意思:某个人觉得自己的经历太过痛苦或不堪,无法启口,于是借用别人的故事来讲自己的故事。”(引用译后记)
</p>
<p>
        不管是自己的故事也好,他人的故事也罢,真真假假,虚虚实实,似远山,似淡影,迷离中透着谜一般的惆怅。
</p>